close

Заказать адаптацию

+ подарок аудит Вашего сайта на адаптивность
совершенно бесплатно!

Блог команды Адаптист.ру

Механизм работы нового алгоритма Google mobile-friendly (с 21 апреля 2015)

Без-имени-1

Совсем недавно на поисковом сервисе Google начал работу новый алгоритм, ориентированный на пользователей, входящих в интернет со смартфонов. Он получил название mobile-friendly. Его функция — определение приоритетов ранжирования каждого веб-ресурса по тому, насколько удобно им пользоваться с точки зрения мобильных устройств. Начиная с 21 апреля 2015 года изменяются результаты выдачи по всем запросам, отправленным со смартфонов.

Ранее уже приводились рекомендации по способам оптимизации сайтов под мобильные устройства. Но с момента ввода в строй нового алгоритма значительно возрастает актуальность данной темы. Поэтому советуем обратить внимание на эту проблему и ознакомиться с мнением специалистов, занимающихся вопросами оптимизации веб-ресурсов и адаптации их к требованиям мобильных устройств.

Главный критерий алгоритма — удобство пользователей

По мнению нового алгоритма, сайт должен быть удобен для пользователя, который заходит с мобильного устройства. Для того чтобы понять, каким образом новый алгоритм оценивает страницы, нужно рассмотреть общие требования для удобной работы с мобильными устройствами, затем следует рассмотреть особенности действия самого алгоритма и методы, которые позволяют проверить готовность сайта к обслуживанию мобильных пользователей.

Главные критерии юзабилити

Проведенные совсем недавно исследования российского сектора интернета (в т.ч. исследования агентства «мобильная кухня») показали не очень обнадеживающую картину. Проверка топовых интернет-магазинов показала, что больше половины из них (около 63%) не ориентированы на пользователей смартфонов. То есть ресурсы неудобны для просмотра и использования. И это притом, что количество заходов на эти страницы с мобильных устройств составляет больше 50%.

Давайте рассмотрим основные ошибки при проектировании сайта, которые делают его неудобным для пользователей смартфонов

  • Слишком мелкий шрифт, а также графика и особенно маленькие размеры активных элементов. В результате сайт хотя и отображается точно так же, как и на экране монитора, его неудобно читать и рассматривать.
  • Большая ширина поля, в котором отображается контент. Она оказывается больше размера экрана, и приходится использовать полосу прокрутки или перемещать изображение по горизонтали при чтении и просмотре.
  • Активные элементы не только малого размера, но и слишком близко расположены. В результате невозможно нажать ссылку или кнопку без масштабирования.
  • На странице размещены плагины, не совместимые с различными операционными системами (характерный пример — использование флеш-плеера, который не работает на смартфонах).
Пример адаптированного и неадаптированного к смартфонам сайтов

Пример адаптированного и неадаптированного к смартфонам сайтов

Если сравнить два сайта, один из которых адаптирован для смартфонов, а другой нет, то можно сделать вывод, что главные требования к странице со стороны мобильных пользователей сводятся к следующему:

  • Шрифт должен быть крупным и хорошо читаться без увеличения;
  • Кнопки, активные рисунки, формы и другие активные элементы должны быть крупными и отделены друг от друга;
  • Область просмотра должна быть адаптирована под экран смартфона;
  • Контекст должен быть тщательно структурирован, то есть важная информация должна помещаться на первом экране, а вне зоны просмотра должна находиться второстепенные и дополнительные сведения;
  • Должны использоваться форматы файлов и приложений, совместимых с мобильными платформами.

Об адаптации своих сайтов для мобильных приложений нужно позаботиться владельцам новостийных ресурсов, блогов и электронных СМИ. Кроме того, необходимо активнее перерабатывать методику привлечения клиентов коммерческим площадкам, корпоративным сайтам и интернет-магазинам. И, конечно же, должны заняться модернизацией владельцы развлекательных ресурсов. Именно эти источники самые востребованные среди владельцев мобильных устройств. Ведь сегодня все больше пользователей просматривают новости, смотрят видео и даже выбирают товар и магазине не с экрана домашнего компьютера или ноутбука, а «на ходу», при помощи смартфонов. Поэтом так важна адаптированность сайта для такого устройства.

Отличия и особенности нового алгоритма ранжирования

Нужно еще раз подчеркнуть, что новый алгоритм проводит ранжирование только поиска, запущенного с мобильного устройства. При этом результаты выдачи для обычных, настольных устройств остаются прежними. Две версии выдачи при этом не коррелируют, и новый алгоритм ранжирует только выдачи на смартфоны.

Юзабилити оценивается не для всего сайта в общем, а для каждой страницы в отдельности. Поэтому можно получить выгоду от данного алгоритма, модернизируя или создавая только некоторые страницы, не затрагивая сайт в целом. Модифицировать свои ресурсы веб-мастерам еще не поздно — настройка и отладка алгоритма займет несколько недель.

При этом в некоторых случаях алгоритм позволяет ставить неадаптированные версии сайтов в выдаче выше мобильных. Такое исключение делается, например, при брендовых запросах (в этом случае брендовый сайт будет иметь приоритет, даже если он не адаптирован). Значительную роль играет и релевантность страницы. То есть в мобильном ранжировании все же большую роль играет качество контента. По оценкам, которые дают специалисты компании Google, изменения в результатах поиска станут достаточно масштабными и затронут примерно 11% от общего количества сайтов.

Интересным и важным фактором при ранжировании станет наличие у сайта мобильного приложения. Пока такое решение выполнено только на устройствах под управлением Android — ранжирование рассматривает приложения, проиндексированные Google-ботом и уже установленные на смартфоне пользователя. В поиске будет отображаться ссылка на приложение, которое можно открыть, без перехода на основной сайт.

Как проверить сайт на соответствия новому алгоритму

Для того, чтобы веб-мастерам было удобно оценивать соответствие своих сайтов новым требованиям, специалистами Google был создан ряд сервисов, которые помогают оценить качество представления сайта на мобильных устройствах.

  1. Первым сервисом является Mobile-Friendly Test. Он показывает, как видит страницу поисковый робот. Если какие-то директивы в файле Robots.txt оказываются заблокированными, тест может выдавать некорректный скриншот или ошибку. Отчет, представленный данным ресурсом, максимально важен для оценки ранжирования мобильного поиска.
    Mobile-Friendly Test показывает мобильный сайт, каким его видит робот Google

    Mobile-Friendly Test показывает мобильный сайт, каким его видит робот Google

  2. Второй сервис — PageSpeed Insights. Он показывает, как данная страница будет отображаться на смартфоне. Кроме этого, проверяется скорость загрузки сайта. Важно также то, что на ресурсе выдаются рекомендации по действиям, которые следует предпринять для устранения замеченных недостатков.
    PageSpeed Insights показывает мобильный сайт, каким его видит пользователь

    PageSpeed Insights показывает мобильный сайт, каким его видит пользователь

  3. Изменение сервиса анализа поисковых запросов. В работу сервиса «Анализ поисковых запросов» для вебмастеров внесены значительные изменения. И теперь он позволяет провести более подробное исследование поискового трафика, особенно в той его части, которая касается мобильных устройств.

Выводы по работе нового метода ранжирования

Введение нового алгоритма заставило вебмастеров внимательнее отнестись к оптимизации своих ресурсов для смартфонов, чтобы не потерять огромную (и продолжающую возрастать) долю пользователей. Теперь приходится обратить большн внимания оптимизации своего сайта под устройства, работающие на платформах iOS и Android.

Даже в случае, если в настоящее время из-за специфики ресурса не ожидается большого поискового трафика с мобильных приложений, необходимо все же позаботиться о комфортном взаимодействии с сайтом мобильных устройств. Ведь пользователь, который перешел на сайт по внешней ссылке или даже по введенному в браузере адресу, должен комфортно чувствовать себя на вашем ресурсе.

 

Позже мы расскажем о правилах СЕО-оптимизации для сайтов, адаптированных для мобильного устройства, а пока  рекомендуем вам проверить как работает ваш сайт на мобильном устройстве вот тут. 

 

[jetpack_subscription_form]

Один ответ на “Механизм работы нового алгоритма Google mobile-friendly (с 21 апреля 2015)”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *